Блог

Как вести бухгалтерию ООО самостоятельно?

Статьи
С момента внесения общества с ограниченной ответственностью (ООО) в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно обязано отчитываться перед государством, платить налоги и взносы в различные фонды.

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» руководитель должен организовать ведение бухгалтерского учёта и хранение документов. При нарушении правил ведения бухучета предприятие может облагаться штрафами от 10 000 рублей и более.

В крупных компаниях ведением бухучета занимается штатная бухгалтерия, средний и малый бизнесы могут себе позволить вести бухгалтерию на аутсорсе. Сейчас удалённого бухгалтера выбирают всё больше компаний благодаря удобству и существенной экономии в сравнении со штатным бухгалтером. Несмотря на это некоторые предприятия предпочитают экономить и заниматься ведением бухгалтерского учёта в ООО самостоятельно. Поэтому, руководители часто задаются вопросом — как вести бухгалтерию с нуля?

Что такое учётная политика организации?

Учётная политика организации — это краткий свод правил, которым в дальнейшем будет руководствоваться компания для ведения бухгалтерского и налогового учёта ООО. В учётной политике прописываются все применяемые формы документов, план счетов, методы калькуляции себестоимости, способ амортизации основных средств и любые другие организационные моменты, касающиеся учёта.

Учётная политика утверждается приказом руководителя не позднее 31 декабря. Она обязана соблюдаться весь отчётный период, если она составляется на конкретный год. В иных случаях её можно применять последовательно из года в год. При условии, что в учёте ничего не меняется, и нет изменений в законодательстве.

Формы первичных документов и план счетов

Любой факт из жизнедеятельности вашей компании необходимо оформлять первичным документом: при отгрузке товара — накладная, ТОРГ-12, счёт-фактура; при оказании услуги — договор, акт выполненных работ и т.д.

Кроме форм первичных документов, в учётной политике необходимо утвердить план счетов организации и регистры бухгалтерского учёта, по которым будет работать организация в зависимости от вида деятельности: производство, торговля, предоставление услуг и т.д. Можно указывать только те счета, которые вы непосредственно будете использовать.

Если на момент проверки, отсутствуют какие-то первичные документы, то это может быть расценено как уклонение от уплаты налогов и повлечь за собой штрафные санкции. Поэтому Компания должна обеспечивать сохранность своих документов, срок хранения документов в организациях зависит от их вида. Все документы, на основании которых составляется бухгалтерская отчётность, должны храниться в течение 5 лет, а документы, связанные с расчётом заработной платы — 75 лет.

Упрощённый бухучёт и отчётность

Малые и микропредприятия не обязаны сдавать полный комплект бухгалтерской отчётности. Достаточно будет сдать бухгалтерский баланс и отчёт о прибыли и убытках.

Если организация решила воспользоваться правом вести упрощённый бухучет, нужно прописать это в учётной политике и закрепить в ней план счетов и формы отчётности.

Обратите внимание, что после регистрации фирмы у вас есть только 30 дней, чтобы подать заявление на применение упрощённой системы налогообложения. По истечении этого срока ваша компания по умолчанию будет находиться на общей системе налогообложения. Сменить систему можно будет только со следующего года, подав заявление в налоговую до 31 декабря текущего года.

Налоговый учёт

Ведение налогового учёта зависит от применяемой системы налогообложения:

  • На общей системе налогообложения или классической (ОСНО) нужно вести учёт имущества, входящего и исходящего НДС, доходов и расходов. Учтите, что декларация по НДС сдаётся только по электронным каналам связи.
  • На упрощённой системе налогообложения (УСН) учитываются доходы и расходы, или только доходы, в зависимости от выбранного объекта налогообложения.
  • При использовании единого налога на вменённый доход (ЕНВД) фиксируются физические показатели, например, квадратные метры арендуемого или собственного помещения и другие, участвующие в расчёте налога.
  • При совмещении налоговых режимов нужно вести раздельный учёт в разрезе каждого режима.

Сдача отчётности

Бухгалтерскую отчётность в ИФНС и в органы статистики все общества с ограниченной ответственностью, не зависимо от формы налогообложения, сдают в одинаковые сроки — до 31 марта после завершения года.

Налоговые декларации:

  • По прибыли – до 28 апреля, июля, октября и января
  • По НДС – до 25 апреля, июля, октября и января
  • По налогу на имущество – до 1 февраля
  • По УСН – до 31 марта после окончания года, но помните о необходимости оплачивать авансовые платежи
  • По ЕНВД – до 20 апреля, июля, октября и января
  • Просрочка со сдачей отчёта всего на один день влечёт штраф со стороны ФНС. Помимо финансовых санкций, налоговая служба может заблокировать расчётный счёт.

Хотите освободить время для стратегических задач бизнеса? Обратитесь за помощью по ведению бухгалтерского и налогового учётов в «1С:Бухобслуживание. ИнфоСофт». Сберегите свои время и нервы!